image046
В данном разделе можно говорить только об отсрочке до достижения 27 лет. Полного освобождения от военной службы в связи с работой или учебой закон не предусматривает.
Каждый человек определяет свою судьбу в соответствии с жизненными устремлениями, системой ценностей, способностями и возможностями. Служба в армии все в большей степени становится не только обязанностью, но и карьерной ступенькой. Для молодого человека, не отслужившего в армии, закрываются многие двери. Он не может работать в силовых органах, МЧС и многих коммерческих организациях, где требуются определенные навыки и умения, которые формируются в армии. Поэтому “косить” от армии уже неактуально, гораздо больше молодых людей озабочено не столько вопросом служить или не служить, сколько решением проблемы, где служить.
Однако государство предоставляет отсрочку от службы для молодых людей в связи с их трудовой занятостью в следующих случаях.
1. Учеба в высшем учебном заведении. Основанием для отсрочки является только получение первого образования и в очной форме. Если вас отчислили, вуз обязан тут же уведомить военкомат. Этого достаточно для того, чтобы с вас сняли все отсрочки. Не поможет и быстрое восстановление, которое уже не считается первым образованием. Учеба в магистратуре после получения степени бакалавра может считаться основанием для отсрочки только в том случае, если обучение происходит по той же специальности или по специальностям, шифр которых позволяет считать их родственными.
2. Учеба в очной аспирантуре. Поступление в очную аспирантуру является формой продолжения очного обучения. Однако аспирантура должна быть по той же специальности, что и диплом о высшем образовании. В противном случае образование считается вторым.
3. Служба в силовых органах, то есть в МВД, наркоконтроле, МЧС, УИН, таможне и т.п. Однако такая отсрочка предоставляется не всем, а только тем, кто имеет соответствующее профильное образование. Чаще всего такими привилегиями пользуются обладатели диплома юриста или таможенника, попавшие в государственные учреждения по своей специальности.
4. Работники органов государственного и муниципального управления. Для того чтобы не служить в армии, молодой человек должен поступить на работу в органы исполнительной власти или быть избранным депутатом в законодательные органы любой иерархии – от Государственной думы Российской Федерации и соответствующих законодательных органов субъектов РФ. Датой начала отсрочки в этом случае является дата оглашения результатов выборов.
К перечисленным выше категориям граждан применяется понятие отсрочка, потому что любая работа, а тем более учеба – явление временное. К временному состоянию относится и нахождение человека под следствием. В случае оправдательного приговора человек должен выполнить свой гражданский долг.