image039
До недавнего прошлого семейный молодой человек, имеющий одного ребенка, призыву не подлежал. Несколько лет назад ситуация изменилась. Для того чтобы, будучи отцом, не ходить в армию, необходимо иметь двух детей или одного ребенка и беременную жену, находящуюся не менее чем на 26 неделе беременности.
Наличие одного ребенка является основанием освобождения только в том случае, если ребенку не более трех лет и он является инвалидом. Не подлежат призыву и отцы, самостоятельно, без матери воспитывающие детей. Эта самостоятельность должна быть подтверждена документами: о лишении материнских прав, смерти матери или ее недееспособности.
К иным семейным обстоятельствам относится полная физическая зависимость от призывника близких членов семьи. К этой категории относятся: родители, в том числе усыновители, родители родителей, жена, брат, сестра. Более дальние родственники, а также любые родственники жены в данном случае в расчет не принимаются.
image045
Но даже если один из близких родственников находится на полном иждивении молодого человека, военкомат может принять решение не в пользу этого родственника. Дело в том, что в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» есть статьи, в которых не только определяется круг родственников и их состояние, но и оговариваются условия невозможности осуществления опеки со стороны других родственников. Иными словами, если призывник ухаживает за больной матерью, но у него есть старший брат, то молодой человек должен быть призван в армию. Кроме того, больной родственник, за которым ухаживает призывник, не должен находиться на полном государственном обеспечении (нахождение в домах престарелых, больницах, интернатах и т.п.).
Для того чтобы военкомат мог принять решение об отсрочке в связи с уходом за больным родственником, необходимо проведение медико-социальной экспертизы по месту жительства иждивенца и опекуна. В военкомат предоставляется заключение этой экспертизы.