Освобождение от армии может быть полным или временным. Первое – это отсутствие возможности, права и необходимости служить в армии. Второе – это отсрочка призыва на период, во время которого человек выполняет определенные функции.
image041
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СЛУЖБЫ В АРМИИ

Обычно освобождение от выполнения гражданских обязанностей носит характер льготы, которая предоставляется человеку, находящемуся в особых, чаще всего стесненных условиях или выполняющему какие-либо функции, имеющие для государства большое значение.
Самый надежный способ получить освобождение от призыва в армию – это отслужить в армии срок, положенный для службы по призыву. После этого военнообязанный может служить только по собственному желанию, то есть по контракту, а также может быть призван в случае общей мобилизации, то есть в ситуации войны.
В Российской Федерации воинской обязанности подлежат граждане страны в возрасте от 18 до 27 лет.
image042
Следовательно, достижение определенного возраста можно считать условием для полного освобождения от службы в армии. Однако, поскольку закон не содержит норму «включительно», появляется возможность разного толкования крайнего срока призыва. С чего начинается непризывной возраст – с дня рождения, когда вам исполняется 27, или когда вы прожили полные 27 лет, то есть вам исполнилось 28 лет? Эта законодательная неурегулированность может позволить военкоматам призывать и двадцатисемилетних. Но обычно этого не происходит, такой человек зачисляется в запас.
К военной службе относится и ее альтернативное прохождение. В этом случае военный долг реализуется через мирный труд в организациях, нуждающихся в людях, способных выполнять социально значимую работу. Чаще всего альтернативную службу проходят в государственных учреждениях. «Военнослужащий» может при этом выполнять тяжелую и грязную работу, поэтому такая форма исполнения гражданского долга не очень распространена в России, да и в других странах тоже.
Альтернативная служба не является льготой, она носит характер реализации прав гражданина на свободу совести, в частности, пацифистских настроений. Альтернативщиков не следует путать с людьми, признанными ограниченно годными к воинской службе, которые могут ее проходить в условиях, не требующих больших физических усилий. Но чаще всего они получают освобождение от призыва на военную службу.
Надежным способом избежать воинской службы по-прежнему является судимость. Уголовников в армии не ждут. Исключение составляют только молодые люди, осужденные по статьям УК, которые предполагают погашение судимости через несколько лет. Если это произойдет до достижения 27 лет, молодой человек будет годен к военной службе.