В законе предусмотрена отсрочка от армии по беременности жены. Но важно знать, что в нем оговорено четко условие: срок беременности жены должен составлять не менее 26 недель. Сразу же надо учесть: брак должен быть официально зарегистрирован. Если молодые являются гражданскими мужем и женой, что современным российским законодательством рассматривается как сожительство, молодой человек освобождения от «школы мужества» не получит.
image040
Когда у призывника есть ребенок, это не повод для отсрочки, если только обстоятельства не являются исключительными. Временное освобождение от воинской повинности предоставляется:
• отцам-одиночкам;
• тем, у кого есть двое и более детей;
• если ребенку призывника менее трех лет;
• когда ребенок гражданина признан МСЭ инвалидом.
Для подтверждения любого из перечисленных обстоятельств требуются документы. Важно знать: закон предоставляет и льготы призывникам, являющимся опекунами или попечителями несовершеннолетних. Данная категория военнообязанных получает временное освобождение от службы в ВС РФ не на полгода, а до того времени, как опекаемый станет совершеннолетним.

О ЗДОРОВЬЕ И ПРОФЕССИИ

Как получить отсрочку от армии по здоровью? Несомненно, чтобы решить данную задачу, без медицинских учреждений не обойтись. Если будут представлены убедительные документы, призывник получает категорию «Г». Срок временного освобождения от воинской повинности длится до года, но опять же, его определяет призывная комиссия. Однако у этой отсрочки есть несколько существенных плюсов, которые являются ответом на вопрос о том, стоит ли тратить время и силы на ее оформление.
Otsrochki-ot-armii
За срок, отведенный призывной комиссией, можно тщательно подготовить документы, чтобы доказать: молодой человек не годен или ограниченно годен к несению воинской службы. Еще есть довольно многочисленная группа граждан, которые получают отсрочки на основании своей профессиональной деятельности. Отсрочка от армии по работе по закону положена:
• сотрудникам ОВД, УИС;
• сотрудникам противопожарной службы;
• сотрудникам различных силовых структур;
• депутатам разных уровней;
• кандидатам на выборные должности в органы власти и местного самоуправления;
• главам местных муниципальных образований.
Если призывник уже имеет высшее образование и только оформляет документы, например, на работу в пожарной части, временное освобождение ему предоставляют. Что касается отсрочек, есть еще один немаловажный нюанс, о котором мало еще кто знает из призывников. В 2014 году в законодательство были внесены очередные поправки, защищающие права молодых людей, обучающихся в средних профессиональных учебных заведениях. До завершения учебы и сдачи выпускных экзаменов призывник имеет законное право на отсрочку. Никто не имеет права помешать ему при защите дипломного проекта.

Если сотрудники военкомата настаивают, чтобы до сдачи экзаменов молодой человек был призван служить в ВС РФ, надо сразу же обращаться в прокуратуру, а не узнавать, сколько стоит отсрочка от армии.