Отсрочка от армии является актуальным вопросом для многих призывников. Если внимательно изучить российское законодательство, выяснится, что возможностей предоставления отсрочки от армии предостаточно. Так, например, призывник может получить отсрочку, когда предъявит подтверждающие документы, что учится в вузе. Но если юноша обучается в учебном заведении свыше установленных сроков нормативного освоения программ, она незаконна.
image035
Согласно законодательству, призывник может получить отсрочку от армии по здоровью или семейным обстоятельствам. Но и здесь есть масса нюансов. У отсрочки от службы в рядах Вооруженных сил по здоровью ограниченный срок. Ее получают призывники, кого медицинская комиссия, действующая при военкомате, признает временно непригодным к несению службы. Но эта отсрочка длится не более 6 месяцев. Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам может быть дана тем, кто ухаживает за немощными, нетрудоспособными родными, но тоже на определенных условиях.

ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО МЕСТО УЧЕБЫ!

Все существующие на сегодняшний день отсрочки от службы в Вооруженных силах РФ можно разделить на 4 группы, в зависимости от того, какие есть причины для их предоставления:
• обучение;
• семейные обстоятельства;
• здоровье;
• профессиональная деятельность.
image036
От военной службы отсрочка, предоставляемая по учебе, неоднократно подвергалась различным коррективам. В результате сейчас она дается всем призывникам, кто учится в образовательных заведениях на дневной форме обучения. Единственное: если образовательное учреждение не имеет государственной аккредитации, отсрочку молодой человек не получит. Аспирантам-очникам и тем, кто защищает диссертацию, она тоже предоставляется. Закон не разграничивает и не ущемляет в правах тех, кто получает в очной форме образование на бюджетной и коммерческой основе. Важно знать, что, если у юноши есть звание кандидата наук, он освобождается от воинской повинности на законных основаниях и ему будет выдан военный билет.
Есть понятие «отсрочка на 1 призыв». Оно употребляется по отношению к временному освобождению от армейской службы, которое предоставляется на период призывной кампании. Срок ее небольшой, но она представляет особую ценность для тех, кто поступает в вузы, в аспирантуру, завершает медицинское обследование, чьи результаты предоставляются в военный комиссариат, когда призывник претендует быть признан негодным или ограниченно годным к несению воинской повинности.
image037

Отсрочка для одного призыва востребована, но с ней связано столько сложностей и разночтений существующего законодательства, что молодые люди и их родители предпочитают обращаться к профессиональным юристам, чтобы собрать самостоятельно пакет всевозможных документов. В законодательстве понятия отсрочки на 1 призыв нет, а есть только перечень оснований для временного освобождения от армейской службы. Но, зная данный перечень, подходящую причину для отсрочки можно найти. Оптимальным поводом является состояние здоровья, а оправдательным документом причины неявки на призывную комиссию является листок временной утраты нетрудоспособности.
Но проблема заключается в том, что в военкоматах часто требуют явку человека, даже если он болен. Что делать в подобной ситуации, ведь документ предоставляется только после выписки из медицинского учреждения? Обращаться в прокуратуру. Совет касается и тех случаев, когда у призывника находится в тяжелом состоянии или умер близкий родственник или усыновитель. Случаи, когда отделы военкомата нарушают закон и «забирают с похорон» молодых людей служить в рядах Вооруженных сил, нередки. Чтобы подтвердить факт смерти близкого родственника или усыновителя, претендующий на отсрочку обязан предъявить:
image097

• свидетельство о смерти;
• документы о родстве.
Если же в военном комиссариате данные основания игнорируют, лучше без промедления обращаться в прокуратуру. И еще один нюанс: наряду с нетрудоспособными гражданами и теми, у кого умер близкий родственник, отсрочку на 1 призыв предоставляют тем, у кого возникли обстоятельства непреодолимой силы или у есть уважительные причины. Эти формулировки и стали почвой для всевозможных злоупотреблений по отсрочкам от одного призыва.

ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

В Законе «О воинской обязанности и военной службе» четко определен перечень оснований для временного освобождения от воинской службы по семейным обстоятельствам. Если молодой человек осуществляет уход за нетрудоспособным родственником и у последнего нет больше никого из родных, кто о нем бы позаботился, отсрочка от армии по семейным обстоятельствам предоставляться должна.
image039
На первый взгляд данную проблему решить достаточно просто: призывник предъявляет документы о степени родства и о том, что родственник нетрудоспособен. Дают ли отсрочку от армии, если требуется уход за усыновителем? Да. Но проблема состоит в другом. Не у всех молодых людей, кто вправе получать временное освобождение от «школы мужества», есть документы медико-социальной экспертизы, подтверждающие, что родственник болен. Устные свидетельства или справку из уличного комитета военкомат во внимание не примет. И на практике нередко оказывается, что призывника забирают служить в армию, а дома у него остаются нетрудоспособный родной человек, за кем некому ухаживать. Вывод здесь только один: своевременно оформлять необходимые документы в МСЭ.