Основным документом военкомата считается повестка. В ней указываются все паспортные данные и место жительства. Она предписывает человеку явиться в назначенный срок в районный военкомат. Повестка имеет силу закона, поэтому ее требования нужно выполнять.

Если прийти в военкомат не вовремя, призывник может быть оштрафован.

Игнорирование повестки повлечет за собой более серьезное наказание. Человек будет считаться дезертиром и против него заведут уголовное дело. Военкомат в этом случае получает права, по которым призывник будет объявлен в розыск.
Конечно, не стоит обманывать военкомат, ведь это может повлечь за собой негативные последствия. Однако имеются законные причины, по которым можно не прийти в военкомат в назначенное время, указанное в повестке.
image021
Важной уважительной причиной считается ваше заболевание. Об этом нужно предупредить работников военкомата письменно. Можно также представить медицинскую справку по прибытии в комиссариат.
Бывают случаи, когда чиновники, даже читая такую справку, все равно стремятся оштрафовать призывника. Такие действия нарушают закон и приравниваются к вымогательству. Подобные требования нужно игнорировать.
Данное поведение недобросовестных работников связано с низкой осведомленностью призывников о своих правах. Согласно общему мнению, от повестки могут быть освобождены только тяжело больные, которые не способны двигаться. Однако это далеко не так. Простая ангина дает право не откликаться на приглашение побывать в военкомате.
Кроме того, можно не прийти в военкомат, когда ближайшие родственники требуют постоянного ухода. В данном случае призывник не может быть оштрафован, а при попытке это сделать можно обратиться в судебные органы.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТСРОЧКИ
Существует несколько причин, по которым призывник получает право не проходить воинскую службу. Наиболее распространенной считается учеба в высшем учебном заведении. Пока проходит обучение, в армию не призывают.
Но совсем забывать о существовании комиссариата не стоит. Ведь заявление об отсрочке чаще всего посылает учебное заведение. Его могут потерять, придется самому все оформлять и нести в свой военкомат. Нужно всегда помнить, что подобная отсрочка имеет одноразовую силу. Если по каким-то причинам вас отчислили из института, но вы сумели поступить вновь, то отсрочка становится недействительной. В ближайшее время повестка придет вновь.
Причиной отсрочки часто становятся семейные обстоятельства. К примеру, престарелая мать требует постоянного ухода или в молодой семье родился ребенок. Но наступает момент, когда отсрочка все равно заканчивается. О своем будущем нужно позаботиться заранее.