Если потенциальный призывник получил повестку в военный комиссариат, туда нужно явиться и доказать документально свои права на освобождение от призыва или отсрочку службы. Иначе у молодого человека может возникнуть неприятная перспектива административной и уголовной ответственности за уклонение от призыва. В последующем такой гражданин не сможет занимать никакую должность в государственных учреждениях.

При наличии проблем со здоровьем во время прохождения медицинской комиссии расскажите врачам о своих болезнях, покажите имеющиеся медицинские карточки, справки, рентгеновские снимки, добивайтесь, чтобы вас отнесли к ограниченно годным к прохождению службы (категория В). Когда вы явно видите, что медкомиссия военкомата не обращает внимания на ваши доказательства и документы о наличии болезни, требуйте проведения независимой медицинской экспертизы с участием врачей-экспертов.

Если у вас есть право на отсрочку, своевременно подготовьте соответствующие справки, другие документы, чтобы быть готовым предъявить их при необходимости в военкомате.

Служба на благо Отечества является почетной миссией в любой стране.

Когда вам кажется, что это потерянный год жизни – не верьте. Все отслужившие свои сроки мужчины сталкивались в армии с проблемами, невзгодами, но по происшествии многих лет частенько вспоминают армейские годы, смешные эпизоды и друзей, с которыми вместе исполняли гражданский долг перед Родиной.