Очень часто в средствах массовой информации можно встретить тексты, в которых упоминается о возможном повышении призывного возраста. Когда начинается такой разговор, то такая информация обычно не имеет никакого подтверждения. Скорее всего, никакого увеличения призывного возраста не произойдет.

Все такие разговоры связаны с некоторыми сравнениями с другими армиями мира. Дело в том, что в нашей армии в случае боевых действий приходится воевать неокрепшим подросткам. Они плохо подготовлены психологически, физическое развитие у них недостаточное. Поэтому считается, что боеспособность армии несколько понижена.

По мнению военных экспертов, отличным солдатом будет молодой человек в возрасте 21 года. Самая большая эффективность может быть достигнута, когда молодые солдаты будут взаимодействовать с опытными военными. Они смогут стать лидерами и передать молодежи свой большой опыт. На таких принципах построены другие армии мира. Воюют в основном опытные солдаты, молодежь остается в стороне. Отсюда и появилось мнение, что для усиления потенциала российской армии необходимо призывной возраст увеличить на несколько лет.

Возможно, в России произойдет увеличение срока службы в рядах Вооруженных сил. Он может быть увеличен на несколько лет. Такое продление возможно в 2016 году. То есть придется служить два года, вместо одного.

Однако все это остается только догадками. По мнению нашего президента, армия претерпела большую перестройку, которая прошла очень успешно.

Российская современная армия будет основываться на общепринятых классических принципах. Изменения будут происходить в сторону получения большей мобильности и внедрения самой передовой оснастки. Такая армия должна будет в короткие сроки решать любые самые сложные ситуации. Никаких изменений в структуре призыва не предвидится. В Государственной думе такие изменения даже не рассматриваются.