Многие призывники на мед комиссии получают категорию, обозначающую полную годность к призыву. Если кого-либо такие выводы не устраивают, то существует возможность обжалования решения в суде. Органы юстиции, ознакомившись с материалами, имеют право назначить независимое обследование. И только тогда делаются соответствующие выводы. Бывали случаи, когда недовольные медицинскими выводами доходили до Верховного суда.

Если же судебное разбирательство не имело успеха и принято правомерное решение, призывнику остается только ждать специальную повестку на сборный пункт. Признанные непригодными для службы молодые люди должны оформить военный билет, имеющий необходимую отметку, обозначающую группу годности. Имея такой военный билет, данная категория молодых парней получает полное освобождение от службы.

ФУНКЦИИ НЕЗАВИСИМОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КОМИССИИ ПРИЗЫВНИКОВ

Независимая медицинская комиссия призывников решает спорные вопросы юношей, которые по тем или иным причинам не согласны с заключением первичного медосмотра.

Увы, из-за современного дефицита призывников комиссия, проводящая первичный осмотр, может необъективно оценивать здоровье мужчин. Поэтому на службу попадает много молодых людей, которые имеют заболевания, препятствующие армии. По своей необразованности они не знают, что есть список болезней, которые дают год отсрочки, для прохождения курса лечения. Следует знать, что заключение, выдаваемое военно-врачебной комиссией, не является окончательным, а в некоторых случаях и правдивым. При желании его можно оспаривать, при этом будут иметься все законные основания. С этой целью создали независимую военно-врачебную комиссию. Все обследования проводятся в специализированных экспертных заведениях.

ПОЛНОМОЧИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ВВК

image015

Такая комиссия представляет собой организацию, которая занимается независимыми медицинскими обследованиями здоровья призывников. Также это касается и действующих военнослужащих. К независимым экспертам обращаются в том случае, если у юноши возникают сомнения по поводу правильности вынесенного диагноза первичной комиссией на осмотре. Полученные результаты после прохождения такой ВВК в обязательном порядке рассматриваются на заседании комиссии по призывам в армию.

Проходить независимые обследование – значит подтвердить свою непригодность к армии на законных основаниях. В зависимости от результатов, юноша может освободиться от призыва на определенный срок или полностью.

КАК ПРОХОДИТЬ НЕЗАВИСИМУЮ МЕДКОМИССИЮ?

Следует сразу знать, что не любое учреждение может провести независимую экспертизу. Вся деятельность регламентирована и имеет определенный порядок выполнения.

ukj

Призывник, решивший оспорить первичное заключение, должен написать заявление, в котором будет указана причина несогласия с первоначальным диагнозом.

Необходимо подготовить такие документы, как ксерокопия решения военно-врачебной комиссии (с соответствующим заверением), копии результатов, которые назначались независимой медкомиссией.

Во время подачи заявления на руках должен быть паспорт, без которого не удастся подтвердить личность призывника.

Когда все документы будут на руках, составляется договор, где обе стороны (призывник и специализированное медучреждение) согласовывают состав врачей, которые станут членами комиссии. Также определяется, когда будет проведено обследование (время и место), а как только оно кончится, полученный результат выдается в трех копиях. Первый экземпляр сохраняется в самом заведении, где проводились все мероприятия, второй отдается призывнику под подпись, третий поступает в распоряжение ВВК.

ДОГОВОР И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

yt

В данном документе говорится о следующих моментах:

  • о предмете военно-врачебной экспертизы;
  • спектре проводимых лабораторных и диагностических обследований;
  • о том, кто является членами комиссии;
  • о сроках проведения обследования, указывается его конечная стоимость согласно действующим тарифам в учреждении, проводящем освидетельствование;
  • указываются обязанности и права каждой стороны, подписывающей договор.

По закону, как только договор заключен, не позже 3 дней учреждение должно приступать к обследованию обратившегося. Что касается исследовательских процедур, то их назначают эксперты, которые входят в состав комиссии.

Если по каким-то причинам призывник решил прекратить обследование, то он имеет право расторгнуть договор. Но тут следует знать, что все услуги, которые он успел пройти до момента расторжения, обязательны к оплате.

Согласно закону, обратившийся при желании имеет право:

  • потребовать для личного ознакомления результаты пройденных обследований;
  • общаться с конкретным врачом по поводу своего вопроса (заболевания), который обязан давать ответы на поставленные вопросы;
  • письменным заявлением отказаться от конкретных анализов, осмотра у какого-либо врача и т.д. но все такие отказы будут фиксироваться в документации;
  • в случае необходимости написать письменное заявление и получить на руки копию или копии всех заседаний медкомиссии.
  • Весь процесс освидетельствования начинается с того, что юношу осматривает назначенный врач-куратор. В заведенной медицинской карте делаются соответствующие пометки, на основании которых составляются направления на анализы и другие мероприятия. В данную карточку на протяжении всего обследования будут заноситься получаемые результаты, на основании которых в дальнейшем и будет делаться заключение с последующим диагнозом.
  • Кроме того что врач назначает круг анализов, он должен разъяснить полученные результаты обратившемуся больному. Следует знать, что в таких учреждениях действует правило конфиденциальности, и если информация выйдет за круги комиссии, то это дает право призывнику обратиться в суд, конечно, если утечка произошла не по его вине.