Все болезни, приводящие к ограничениям, можно увидеть в специальном документе, прилагающимся к закону о ВВК. Кроме того, все категории имеют еще дополнительные разновидности, называющиеся показателем предназначения (ПП). К примеру, у категории годности А есть 4 подобных показателя, обозначающиеся соответствующими цифрами. У других категорий таких показателей предназначения может быть больше или меньше.

Присутствие какой-либо цифры, приписанной к категории годности А, означает, что у призывника имеются различные ограничения, которые препятствуют службе в тех или иных войсках. Чем выше цифра, тем большее количество заболеваний у него имеется. Когда комиссия присваивает категорию годности А-1, то можно проходить службу в элитных воинских частях особого назначения и специальных подразделениях.

Все категории годности А, Б, В, Г или Д с их показателями предназначения записываются не только в военном билете, но и в приписном свидетельстве поскольку первичная постановка молодых людей на учет в военкомате происходит в возрасте 16-17 лет. Подобное мероприятие называется припиской и выполняется совместно с медицинской проверкой.

РАСШИФРОВКА ОБОЗНАЧЕНИЙ ГОДНОСТИ

При обследовании молодых людей особое внимание обращается на рост, который тоже оговаривается в категории годности А. Если призыв осуществляется в войска спецназа, морской пехоты или танковые войска, то при росте свыше 185 см зачисление бойца в войсковую часть не производится. А вот для службы в Кремлевском полку, такой солдат очень хорошо подойдет.

Более того, молодой человек или мужчина, желающий служить в десантных войсках или подобных подразделениях, должен обладать определенными физическими данными. Этот кандидат должен иметь рост более 170 см, а его вес не должен превышать 90 кг. Кроме того, особое внимание уделяется зрению. При наличии категории годности А, зрение человека должно иметь 100% показатель или иметь минимальные отклонения, не превышающие 0,5 диоптрий.

Присвоение призывнику категории годности А означает, что он годен к призыву и может проходить службу в рядах Вооруженных Сил.

Буква «Б» свидетельствует о наличие незначительных ограничений. В – человек ограниченно годен и к срочной службе не допускается, он зачисляется в запас. Г – это отсрочка, а Д – говорит о полной непригодности и освобождает от воинской обязанности.