Обследования и экспертизы, проводимые данным органом, имеют 4 принципа работы:

  • Законность. Освидетельствование может проводиться только в том учреждении, которое имеет все лицензии, медицинский персонал имеет сертификаты и лицензии на проведение военно-врачебных экспертиз.
  • Непредвзятость в обследовании. Врачи не должны быть представителями какой-либо организации или быть зависимыми от оных. Результаты обследований не должны представлять для них какой-либо важности, кроме профессиональной.
  • Объективность результатов. В процессе освидетельствования должны быть рассмотрены все документы, медицинские осмотры, включая лабораторные и инструментальные.
  • Всесторонность освидетельствования. Вне зависимости от той проблемы, с которой обратился призывник, его должны обследовать и по другим направлениям.

Во время прохождения независимой экспертизы применяются все методики.

Случается и так, что при проведении обследования требуются документы немедицинского характера. В этом случае заключение будет выдано тогда, когда после письменного запроса бумаги придут экспертам. Досрочно процесс освидетельствования может быть остановлен, если затруднительно определить состояние призывника или если он написал письменный отказ от каких-либо анализов.

Конечный результат включает в себя такие сведения, как паспортные данные пациента, причину, по которой он обратился в медучреждение, спектр работ, которые были с ним проведены, результаты анализов и, конечно же, сам диагноз. Также в документах указываются все регалии врачей, которые были связаны с обследованием.

Если независимая военно-врачебная экспертиза поставит диагноз болезни, которая не позволяет мужчине отправиться в армию, то призыв ему не страшен.

Необходимо просто копию заключения предоставить в военный комиссариат. Но такая процедура нужна тем, кто действительно болен чем-то серьезным, так как «косильщиков» независимая ВВК раскусит сразу, за что еще они могут понести и наказание.