Законодательством предусматривается пять категорий для призывников, которые выносятся на комиссию по призыву:А – полностью подходит для прохождения службы;

  • Б – пригоден с небольшими ограничительными условиями;
  • В – имеет ограничения к прохождению службы;
  • Г – некоторое время не подходит для службы в армии;
  • Д – не годен для призыва.

При получении категорий А и Б парень подлежит призыву в Вооруженные силы. Пункт В дает право на освобождение от призывной кампании, зачисление в запас и получение военного билета. Группа Г определяет временные ограничения по различным причинам, дающим право на отсрочку на 6-12 месяцев. Категория Д определяет группу призывников, не годных к военной службе даже в запасе. Такой человек получает освобождение и военный билет. Одним словом, чтобы не идти служить в армию, необходимо попасть в разряды категорий В и Д. Довольно часто случается, что путаются между литерами Б и В. В первом варианте вы считаетесь годным к службе с некоторыми ограничительными условиями, во втором – получаете право избежать призыва.

КАТЕГОРИЯ АРМИИ

Цифровой знак рядом с буквой определяет принадлежность на соответствие Таблице дополнительных требований Расписания болезней. Именно этот показатель определяет возможность служить в определенных войсках. Перечень таких направлений выглядит следующим образом:

image043

  • В1 – спецназ, морская пехота, ВДВ, пограничные войска;
  • В2 – корабли и подводные лодки, водители танков, самоходных артустановок, инженерной техники;
  • В4 – охранные части, войска связи и радиотехнические подразделения, остальные части Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, не включенных в предыдущие перечни.

А вот категория В3 в армии предлагается к более подробному рассмотрению. Молодых людей, проходящих медицинскую комиссию и относящихся по состоянию здоровья к группе категории В3, как правило, направляют в воинские части в качестве водительского состава и членов экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок в ракетных подразделениях.

Данная категория имеет право на отправку в части внутренних войск МВД, подразделения, несущие караульную службу.

Их могут призвать проходить службу в химические войска, зенитно-ракетные или в качестве специалистов по заправке горючего и его хранения.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Получившим категории В и Д следует быть готовыми к тому, что при попытке трудоустроиться могут возникнуть определенные сложности, и такие организации, как МВД, МЧС, ФСБ и другие силовые структуры, ответят однозначным отказом. Да и государственные предприятия не всегда спешат брать на работу людей данной категории.

Но в случае прохождения вторичного медицинского осмотра, если состояние здоровья улучшилось, ограничения могут быть отменены или ослаблены. В данном варианте в военном билете делается соответствующая запись о результатах нового медицинского осмотра. Но если диагнозы действительно серьезные, то могут отказать даже в оформлении водительских документов.