Перечисленные изменения в российское законодательство были внесены в целях борьбы с уклонистами. В России права таких граждан ограничены, поскольку они не выполнили свой долг перед государством, не имея освобождения от службы в армии на законных основаниях.

Уклонисты не вправе занимать должности государственных и муниципальных служащих – при оформлении на гражданскую службу тоже требуется предъявление военного билета.

Проходить службу в специальных органах уклонистам тоже запрещено.

Некоторые правозащитники считают данное положение дел противозаконным и нарушающим гражданские права, но у государства не было другого выхода, чтобы остановить массовое уклонение от службы в армии. Но что означает наличие или отсутствие законных оснований? Что подразумевается под термином «законные основания»? В юридической практике этот термин подвергается весьма противоречивым трактовкам.

Можно ли не пройти военную службу, не имея на то законных оснований? Согласно этой же ст. 52, можно. Именно поэтому в практике российских судов в последний год все чаще стали появляться иски от граждан, относящихся к категории тех, кто не прошел военную службу, но требующих, чтобы военный билет им был выдан.