В ряде случаев призывник имеет право получить отсрочку, например, если он студент ВУЗа. Для того чтобы не попасть в армию, ему нужно также подготовить пакет документов до срока призыва.

Повестка, которая назначает явку на прохождение медкомиссии, может быть вручена только в сроки призыва.

Porjadok-provedenija-prizyvnyh-meroprijatij1

Назначение и проведение освидетельствования в другие периоды являются нарушением законодательства. В том случае, если есть веская причина не идти в армию, то следует сообщить о ней в военкомат заблаговременно. Уклонение от призывных действий, а также неявка по повестке является нарушением законодательства. В таком случае призывник может быть доставлен в военкомат по решению суда. Поэтому избежать призыва можно только в рамках закона.

Следует отметить, что многие призывники, стремясь «откосить» от армии, часто приобретают справки о болезнях, которые позволяют признать военнообязанного гражданина непригодным к строевой службе. Однако такие справки часто признаются недействительными. Гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за подделку документов.

Получить информацию об изменении сроков прохождения медкомиссии можно только из официальных источников. Например, в военкомате. Независимо от времени прохождения комиссии, продолжительность службы в армии не меняется. На сегодняшний день это 12 календарных месяцев.

При наличии таких причин с человека, получившего повестку, снимается ответственность за неявку, но вызова в целом они не отменяют. При возникновении первой возможности гражданин должен непременно и незамедлительно явиться в военный комиссариат без дополнительного уведомления. Помните, что повестка в армию – это еще не служба. Поэтому будьте тактичны, вежливы и не забывайте о законных правах.