Категория В в военном билете является более чем важной информацией для призывника, военнослужащего и сотрудников военкомата. В Российской Армии есть три военных разряда, каждому из них соответствует свой перечень званий. У тех, кто уже отслужил в Вооруженных Силах и уволен в запас, в военных документах указаны категории 1 или 2. Как получить категорию 1? Стать срочником или принять участие в боевых действиях. Категория 2 присваивается военнообязанным, отслужившим год в Вооруженных Силах Российской Федерации или тем, кто в силу тех или иных причин не был направлен в «школу мужества». Если молодой человек до 27 лет на законных основаниях не прошел службу в ВС РФ, военный билет его будет содержать отметку с цифрой 2.

image005

НА СЛУЖБУ ИЛИ В ЗАПАС?

Что это означает на практике? Если завтра война, в первую волну мобилизации на место боевых действий направляют тех, у кого в документах значится литера 1. Тех же, у кого в документах есть цифра 2, тоже вызовут в отделения комиссариатов, но в район боевых действий сразу не направят. Для второй категории граждан в военкомате проводится медицинская комиссия, в ходе нее специалисты выносят вердикт, годен или нет человек к военной службе. Если ответ положительный – направляют на ученые сборы, которые длятся около года, а затем – в район боевых действий. В подобных случаях отделения комиссариата вправе заменять гражданам порядок 2 на 1.uioui

Если лицо находится в призывном возрасте, его могут записать в запас, но при этом в мирное время его не имеют права направить в ВС РФ. Но даже если юноша не находится в военном запасе, с учета он может быть снят, только если на уровне военкомата он будет освобожден от призыва на военную службу. Призыв в армию включает в себя и присвоение одной из 5 степеней годности, показывающей состояние здоровья юноши. Категории указываются в приписном свидетельстве и военном билете, но приписное по отношению к военнику является первичным документом. От того, какую степень присвоит молодому человеку призывная комиссия, зависит:

  • будет ли он направлен в Вооруженные Силы;
  • освободит ли его государство от воинской повинности.

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В БУКВАХ И ЦИФРАХ?

image009

Литера А свидетельствует: призывная комиссия признала гражданина здоровым и годным к несению воинской повинности. Категория годности к военной службе Б тоже подразумевает, юношу направят в «школу мужества». В данном случае отделение военкомата констатирует, что призывник годен, но здесь есть немаловажный нюанс с незначительными ограничениями.

Для данного контингента существует целая группа обозначений: Б1, Б2, Б3, Б4. Первая обозначает, что лицо может быть направлено в воздушно-десантные, десантно-штурмовые, пограничные войска. Б2 – на подводные лодки, в танковые части. Она же указывается у тех, кого направляют на прохождение службы в качестве водителей самоходно-артиллерийских установок. Б3 тоже может быть у водителей – боевых машин пехоты. Те, у кого есть данная категория, имеют право служить в химических, караульных, зенитно-ракетных частях. Граждане, у кого Б4, могут быть направлены в охраняющие ракетные комплексы, радиотехнические и другие части.