Проверкой здоровья призывников занимается мед. комиссия, которая присваивает им определенные категории. Всего их есть 5: категория годности А, Б, В, Г, Д. Эти категории описывают параметры здоровья, которыми должны обладать призывники, для приписки к тому или иному роду войск, в которых они будут проходить службу в армии.

ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Для прохождения медицинской проверки с комплексным обследованием первоначально следует явиться в военкомат по месту проживания. В том случае, если явка в военкомат осуществляется впервые, то нужно взять с собой максимально возможное количество документов. Среди обязательных к предъявлению являются следующие:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • медицинская карта из поликлиники;
  • выписка из других больниц;
  • удостоверения о спортивных разрядах;
  • иные квалификационные удостоверения.

Кроме этого, в медицинской карточке из поликлиники по месту жительства должны иметься записи, подтверждающие сдачу анализа крови, мочи, прохождения флюорографии и электрокардиограммы.При обследовании в военном комиссариате проверка проводится врачами терапевтами, окулистами, хирургами, невропатологами, отоларингологами, стоматологами и психиатрами. После прохождения всех врачей, собирается медицинский консилиум, на котором каждому конкретному призывнику присваивается определенная степень пригодности.

3

В том случае, если состояние здоровья будет описано категорией годности А, то это говорит о хороших физических данных человека. Присутствие этой буквы в диагнозе означает, что в ходе проведения обследования призывников, у них не было выявлено заболеваний костно-мышечного аппарата и патологий кровообращения. Более того, в полном порядке должна находиться нервная система и щитовидка, отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитные болезни.

Также категорией годности А предусмотрено отсутствие различных психических расстройств. Должно наблюдаться отсутствие нарушений обмена веществ, аллергии и различных аномалий, полученных при рождении. Более того, не допускается нарушение зрения. Если же у юноши присутствует миопия, то фокус его линз не должен превышать 6 диоптрий.