Когда потенциальный служащий является в военкомат, в процессе освидетельствования определяется категория годности. Как правило, она показывает, куда именно определять призывника. Существует пять категорий призыва, они обозначаются буквами А, Б, В, Г, Д. Некоторые обозначения предусматривают ограничения для служащих. Категория годности Б присваивается, если человек имеет незначительные трудности со здоровьем, однако они не мешают ему служить, среди подобных недугов может быть близорукость. Призывников с категорией Б часто направляют в спецподразделения вооруженных сил РФ. Немаловажно знать значение цифры 4, в любом случае она указывает на годность к военной службе (принимается во внимание, куда и на какую должность будет направлен гражданин).

Если требуется отправка в радиотехническую часть, призывник должен иметь хорошую остроту зрения 0,5/0,1 и шепотную речь 5:5. Для направления в оборону боевых ракетных комплексов гражданин должен подходить под определенные критерии и острота его зрения должна быть в пределах 0,5/0,1. В некоторых случаях можно обжаловать решение военкомата и повысить категорию. Иногда гражданина не берут в морскую пехоту и пограничные силы, однако его обязанности не ограничиваются при трудоустройстве в силовые структуры.

Категория Б имеет цифровые показатели, указывающие на род войск:

kategorii-godnosty5

  • Б4 – означает то, что гражданина направляют на охрану ракетных комплексов. Существует вероятность, что призывника отправят в радиотехнические части для охраны специальных сооружений.
  • Б3 – это караульные службы. Призывник может быть в химических частях, экипажах БМП, БТР, САУ, а также в зенитно-ракетных комплексах.
  • Б2 – это категория, указывающая на принадлежность к артиллерии. Для военной службы призываются танкисты, работники в подводных кораблях.
  • Б1 – спецназ, пограничная служба, ВДВ и морская пехота.

Б3 И Б4: ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Одной из самых распространенных является категория Б3. Такие граждане могут стать солдатами экипажей БТР и БМП, водителями пусковых установок, служить в караульных войсковых службах и быть специалистами, отвечающими за хранение горючего. Самостоятельно невозможно выявить основания, которые послужат причиной уклонения от армии. Категория годности может быть изменена, но это происходит при повторной отправке на диагностику. Потенциальный служащий проходит ряд обследований, в процессе которых анализируется его физическое и психическое здоровье, далее присваивается категория годности. Чтобы верно ее обозначить, необходимо использовать цифровую разбивку. Она является показателем того, может ли призывник выполнять определенные задачи и как его можно использовать по родам войск.

Иногда солдат может прибегнуть к оспариванию решения комиссии, это происходит в судебном порядке. Для данной процедуры требуется иметь веские основания. Если гражданину присвоили Б4, это свидетельствует о том, что он будет призван к армии. Если же солдат не соглашается с медицинским освидетельствованием и уверен, что оно было составлено неверно, решение можно обжаловать в суде, а заявление можно подкрепить просьбой о смене категории годности.