Результаты, полученные в ходе освидетельствования военно-медицинской комиссией, отражаются прежде всего в учетной карточке военнообязанного, хранящейся в военкомате. Помимо годности к строевой службе, нестроевой службе и воинской специальности там отражается категория годности. В случае ее ограничения указано, на основании какой статьи она присвоена. Если человек уже получает на руки военный билет, в нем также указывается степень годности к строевой службе, военная специальность и категория воинского учета.

Если человек не подлежит призыву на основе какой-либо статьи, ему производится выдача военного билета категории “Г” или “Д”. О годности к строевой службе там упоминается только в первом случае. Военный билет категории “Д” традиционно именуется “белым” и свидетельствует о полном снятии человека с воинского учета, поскольку он непригоден к службе даже в военное время. Однако в учетной карточке остается указание статьи, на основании которой такой билет человеку выдан.

Именно категории годности позволяют вести всеобъемлющий учет лиц, подпадающих под призывные мероприятия в силу возраста.

КАТЕГОРИЯ ГОДНОСТИ В3

Освобождающая от службы в армии категория В3 требует некоторых пояснений для молодых людей призывного возраста. Хотя каждый из них должен осознать, что отдать свой долг по защите Родины – дело каждого настоящего мужчины.

image037

МЕДИЦИНСКИЙ ОТБОР

Для проведения ежегодных организованных призывных кампаний, связанных с прохождением срочной военной службы молодыми парнями призывного возраста, поступления их на службу на контрактной основе, поступления в военные учебные заведения существуют определенные правила. Они фиксируют категории пригодности к прохождению службы в Вооруженных силах, которые определены сегодня и закреплены специальной законодательной базой. Опираясь на условия данных категорий, определяется способность каждого молодого парня проходить службу в войсках на общих основаниях или с некоторыми оговорками.

Поэтому одной из составляющих призывной комиссии является медицинский отбор. После прохождения определенного перечня медицинских специалистов в отношении каждого молодого человека призывного возраста принимается окончательное квалифицированное решение о годности его к прохождению службы с учетом его состояния здоровья. Так называемая категория годности устанавливается на основании результатов медицинского осмотра в строгом соответствии с утвержденным Расписанием болезней. И именно такая категория определяет окончательно, пригоден юноша к службе в армии или ему необходимо освобождение от исполнения данного долга.