Закон Российской федерации «О воинской обязанности и военной службе», касающийся призыва в армию, четко прописывает, что служению подлежат лица мужского пола, возраст которых достиг 18 лет. Полностью заканчивается призывной возраст, когда исполняется 27 лет.

Причем день, когда призывник достиг 27 лет, не считается окончанием его призывного возраста. Считается незаконным призыв в армию лиц, которым не исполнилось 18 лет. Незаконно также призывать служить человека, если его возраст превышает 27 лет.

Очень многие думают, что когда гражданин достиг 27 лет, то он все равно считается призывником.

Они считают, что пока молодой человек не достигнет 28 лет, его могут законно забрать в армию. Это глубоко ошибочное мнение, оно не соответствует существующему Федеральному Закону. В тексте нет фразы «от 18 до 27 лет включительно». Поэтому как только призывник достигает 27 лет, он сразу же относится к тем, кто не подлежит призыву.

Военкомат старается призвать в армию молодых людей, возраст которых менее 27 лет, например, когда ему 26 лет. Иными словами, для него этот призыв будет последним. Однако срок службы у него будет точно соответствовать службе в армии 18-тилетних.