Категория годности к военной службе В освобождает гражданина от призыва, но военник ему оформить должны, ведь его зачисляют в запас Вооруженных Сил РФ.

3

Человек, кому присвоена степень В, ограниченно годен к военной службе. В случае войны подлежит призыву – наравне со всеми военнообязанными. Категория годности В, как и все остальные, присваивается только на основании Расписания болезней и заключения действующей при военкомате медкомиссии. Иногда данную категорию ошибочно называют В, но во втором случае призывнику в мирное время надо будет отдать воинский долг государству. Литера Г обозначает: призывник временно не годен к прохождению службы. Данной группе лиц предоставляется отсрочка от призыва.

Длительность такого временного освобождения может по закону составлять не более года. Иногда категория присваивается, если члены комиссии считают, что необходимо длительное наблюдение за состояние здоровья человека, которое может восстановиться. Если у призывника была травма или операция – тоже назначается род Г. Литера Д указывает: человек не годен к выполнению долга перед государством, и его не призовут даже в военное время.

Медицинское переосвидетельствование призывников в России отменено. Если принято решение освободить от призыва в «школу мужества», данное решение обратной силы не имеет. Результаты заключений призывных медкомиссий являются постоянным предметом судебных разбирательств. Случаи, когда показатели здоровья призывника оказываются завышенными, нередки. Потому главный совет всем, кому предстоит еще столкнуться с этим вопросом: тщательно собирайте документы о перенесенных заболеваниях, данных диагностики, ведь эта информация может пригодиться.