Результаты многочисленных учений и внезапных проверок боевой готовности частей и подразделений напрямую подтверждают тот факт, что военная реформа в вооруженных силах нашей страны идет в правильном направлении. За период ее проведения в самых разных областях армейской жизни был осуществлен ряд назревших преобразований. Например, все виды и рода войск входящие в состав вооруженных сил Российской Федерации в полном объеме обеспечены современными и удобными для ведения боевых действий комплектами обмундирования.

Кроме того на руководящие должности назначены грамотные и высокопрофессиональные офицеры и генералы. Значительно вырос процент обеспеченности армии современной боевой техникой и стрелковым вооружением.

Возможные изменения, касающиеся призывников

Произошел ряд позитивных изменений и в такой важной для большинства из нас сфере армейской жизни как воинская обязанность и ее выполнение гражданами нашей страны. Но совершенно неожиданно на фоне перечисленных нововведений появилась информация о том, что специалистами довольно серьезно изучается возможность вернуть двухгодичный срок службы в армии.

Правда почти сразу по этому поводу последовали официальные заявления президента РФ В.В. Путина и высшего армейского руководства о том, что продлевать срок службы в армии в 2016 году не планируется.

В подавляющем большинстве стран мира служба в вооруженных силах считается делом почетным и уважаемым. В нашей стране данная привилегия доступна каждому молодому человеку, конечно, при условии прохождения им медицинской комиссии, по результатам которой к его здоровью не будет выявлено никаких нареканий.

Правда в действующем в Российской Федерации законодательстве оговаривается ряд категорий граждан по различным причинам, имеющим право на отсрочку от службы в армии.

Когда будут призывы в 2016 году

Призыв в российские вооруженные силы осуществляется дважды в год. Это происходит весной и осенью. Обычно первый из них начинается с 1 апреля и продолжается до второй половины июля, а второй длится с 1 октября до самого конца первого зимнего месяца.

В 2016 году, данные мероприятия, скорее всего, будут проведены в аналогичные периоды. Воинский призыв 2016 года согласно поступающей из Министерства обороны информации должен пройти без значительных изменений, и каких – либо масштабных нововведений.

7

Правда, при более внимательном изучении данного вопроса можно отметить один довольно интересный факт: в течение последних нескольких лет призывные кампании носили разный характер. Это в первую очередь касалось нехватки квалифицированных кадров для замещения различных воинских специальностей. Надо надеяться, что в будущем году ситуация с военным призывом будет только улучшаться, однако утверждать это со стопроцентной гарантией пока нельзя.

Что касается выхода из ситуации с острым дефицитом кадров, то им вполне могла бы стать контрактная служба. Как следует из заявления начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Николая Макарова, к концу 2016 года количество военнослужащих по контракту может насчитывать около 425000 человек. К тому же, основополагающей задачей всей военной реформы проводимой сегодня в нашей стране считается создание боеспособной, высокопрофессиональной и мобильной армии на контрактной основе.

В тоже время многие специалисты приходят к выводу, что год срочной службы это явно недостаточно. За указанный период времени военнослужащие не могут в достаточной мере овладеть своей воинской специальностью. Получить глубокие теоретические знания и закрепить их на практике выезжая на полигоны и занимаясь боевой учебой. За сегодняшний срок армейской службы в элитных войсках, к примеру, воздушно — десантных или ракетных, солдат не успевают обучить даже азам ратного дела, не говоря уж об уверенном обращении с оружием и стоящей на вооружении техникой.

Уровень подготовленности призывников

Последнее время военное ведомство уделяет большое внимание отбору призывников. В сравнении с прошлыми годами общий уровень состояния здоровья призывников несколько улучшился. Но даже с учетом этого около 30% молодого пополнения по различным причинам не соответствует предъявляемым к ним требованиям.

В основном у призывников выявляют заболевания органов пищеварения и костно-мышечной системы. Кроме того последние призывные компании проходят под серьезным общественным контролем. Во всех военных округах осуществляется практика по сопровождению призывных команд родителями призывников и представителями общественных организаций на всем протяжении пути от дома до воинской части.

3

Кроме того, военные комиссариаты по истечении недельного срока с момента призыва молодого человека в армию обязаны сообщить его родителям о месте службы их сына. Довольно часто, молодые люди и их родители отождествляют между собой такие понятия как «освобождение» и «отсрочка». Но это не совсем соответствует истине.

В соответствии с положениями статьи 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» установлено три группы лиц, имеющих право на освобождение от призыва на военную службу в 2016 году:

  • освобождаемые от призыва;
  • имеющие право на освобождение от призыва;
  • не подлежащие призыву.

К первым двум группам следует относить граждан, которые по закону имеют право на освобождение от прохождения воинской службы. При этом необходимо принять во внимание тот факт, что в первом случае речь идет об абсолютном освобождении от призыва, независимо от мнения гражданина, то во втором случае решение о призыве для прохождения военной службы принимает сам призывник.

Что же касается последней рассматриваемой в данной статье категории граждан, то к ним применяются лишь временные ограничения, сопоставимые с отсрочкой от призыва на военную службу. Лица, входящие в данную группу подлежат призыву и прохождению военной службы с момента прекращения действий фактических оснований которые создавали препятствия исполнению воинской обязанности.