Призыв на действительную воинскую службу в те или иные рода войск проводится в зависимости от категории годности к военной службе. Она зависит от степени состояния здоровья конкретных призывников и позволяет определить их возможность переносить различные нагрузки. Подобные нагрузки, в первую очередь физические, входят в комплекс подготовки к прохождению службы в разных родах войск и имеют различную степень тяжести. Категория годности к военной службе определяется военно-медицинской комиссией, которая собирается из врачей-специалистов на период проведения призыва. Призванный в войска человек должен иметь такое физическое состояние, которое позволит ему выдержать характерные для службы нагрузки без вреда для здоровья.

РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Основных категорий всего 5 и они обозначаются буквами русского алфавита А, Б, В, Г и Д. В первых двух существуют подкатегории: в категории А их 2, а в Б целых 4. Именно в таком виде производится запись категорий годности в военных билетах, и по ним происходит распределение призыва по родам войск армии и флота.

kategorii-godnosty5

  • Категория “А” свидетельствует о том, что человек совершенно здоров. При этом подкатегория “А1″ показывает, что он не имеет никаких ограничений по перенесению физических нагрузок. “А2″ же говорит о том, что призывник перенес в прошлом серьезное заболевание или был сильно травмирован, поэтому некоторые виды нагрузок должны быть в его отношении ограничены. Из такого контингента в первую очередь пополняются части специального и особого назначения.

image033

  • Категория “Б” говорит о том, что человек годен к прохождению действительной военной службы с некоторыми ограничениями, поскольку военно-медицинская комиссия выявила у него определенные проблемы со здоровьем. В то же время по степени состояния здоровья он годен к строевой или нестроевой службе. Подкатегория помогает определить, в какой именно род войск такой человек должен быть призван:
  • “Б1″ говорит о том, что его можно призывать в части спецназа, воздушно-десантные и десантно-штурмовые войска, морскую пехоту или пограничные войска;
  • “Б2″ свидетельствует, что из этих людей можно формировать команды подводных лодок и надводных кораблей, а также экипажи танков, самоходных орудий и прочих наземных боевых и военно-инженерных машин;
  • “Б3″ рекомендует использовать этих людей для формирования экипажей БМП, БТР и самоходных ракетных пусковых установок, а также частей химической защиты, частей доставки и хранения боеприпасов и горюче-смазочных материалов, зенитно-ракетных войск и охранных подразделений и войск МВД;
  • “Б4″ показывает, что эту категорию призывников можно направлять в радиотехнические части, войска связи, военно-строительные войска и части тылового обеспечения.
  • Категория “В” распространяется на тех призывников, которые ограниченно годны к службе в армии на основании определенной военно-медицинской статьи. В мирное время они не служат и подлежат призыву только в случае объявления военного положения в стране.
  • Категория “Г” касается временно негодных к военной службе людей, которые могут поправить здоровье и через некоторое время подлежат переосвидетельствованию военно-врачебной комиссией.
  • Категория “Д” свидетельствует о полной негодности к военной службе даже в случае войны.