Бронхиальная астма – заболевание, среди основных признаков которого выделяют периодическое состояние экспираторного удушья (приступы), которые возникают из-за патологической гиперреактивности бронхов. Проявляется гипперактивность воздействием различных экзогенезных и эндогенезных раздражителей, которые могут вызывать аллергическую реакцию или же действовать без участия аллергии.

Оценивая тяжесть заболевания, врачи учитывают множество факторов, среди которых:

  • число ночных симптомов в месяц/неделю/сутки;
  • число симптомов в дневное время в день/неделю;
  • выраженность нарушений в ночное время и при физической активности.

Отсрочка от воинской службы при бронхиальной астме

Согласно статье 52 в Расписании болезней, если признаки данного заболевания выявлены у гражданина впервые, то освидетельствование должно производиться исключительно после обследования в стационаре.

Доктора выделяют три степени бронхиальной астмы:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Для первых двух степеней, призывники получают категорию годности «В» и признаются ограниченно годными к службе в армии Российской Федерации.

При этом астматические приступы должны происходить не реже одного раза в сутки и легко купироваться специальными средствами. Функция легких должна быть нормальной, а между обострениями не должно быть каких-либо симптомов.

Если поставлена третья степень астмы, призывник получает статью в военном билете «Д» и не подлежит призыву. При этом заболевание должно сопровождаться частыми обострениями, ежедневными и множественными приступами, а общая физическая активность должна быть значительно снижена.

Таким образом, по данному заболеванию присваивается лишь 2 категории годности. А значит, если у призывника диагностирована бронхиальная астма, то с огромной долей вероятности от воинской службы он будет освобожден.