Тахикардия – берут ли в армию с этим заболеванием? Следует помнить, что тахикардия бывает разная. В некоторых случаях тахикардия появляется при сильном эмоциональном возбуждении.

2

Данная болезнь является одним из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, которое проявляется в увеличении частоты сердечных сокращений (ЧСС). ЧСС у больных тахикардией превышает 90 ударов в минуту.

При появлении этого заболевания у больного появляется ощущение учащенного сердцебиения, в некоторых случаях увеличивается пульсирование сосудов шеи, возникает чувство тревожности, повышенного беспокойства, головокружение, может даже возникнуть обморок. У пациентов, которые имеют сердечно-сосудистую патологию, аритмия может создать риск для жизни и спровоцировать развитие серьезного осложнения – сердечной недостаточности. Основная причина развития заболевания – повышение автоматизма синусового узла, который отвечает за правильность ритма работы сердца.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ТАХИКАРДИИ

Если вы наблюдаете у себя учащенное сердцебиение, это вовсе не означает, что у вас тахикардия и вы серьезно больны. Даже у полностью здоровых людей она может появиться как реакция на выброс в кровь адреналина и из-за повышенной возбудимости нервной системы. Прекращение действия возбуждающих факторов приводит к устранению неприятных симптомов и возвращению ЧСС в норму.

Здоровый человек может наблюдать у себя симптомы тахикардии в силу нескольких причин:

  • из-за появления стрессовой ситуации, повышенной физической нагрузки, сильного эмоционального возбуждения;
  • из-за повышенной температуры воздуха в помещении или на улице, духоты;
  • из-за употребления лекарственных средств, кофе, алкоголя, крепкого чая, которые учащают сердечный ритм;
  • из-за резкой смены положения тела, в результате физической нагрузки и т. д.

Основной симптом тахикардии – учащение сокращений сердца от 90 до 160 ударов сердца в минуту. Тоны сердца при этом звучат намного интенсивнее, могут даже прослушиваться функциональный систолический шум. Тахикардию легко определить при измерении пульса. Если вы обнаружили такие симптомы, вам необходимо немедленно обследоваться.

СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ

image128

При синусовой тахикардии ритм ЧСС достигает 100-150 ударов. Синусовая тахикардия сигнализирует о наличии серьезных заболеваний, метаболических нарушений или воздействии на организм лекарственных средств. Причиной также может стать повышенная тревожность, увеличенные физические нагрузки, лихорадочные и шоковые состояния, повышенное употребление кофеина или алкоголя, ожирение, синдром отмены алкоголя, наркотиков и лекарственных средств.

Синусовую тахикардию разделяют на физиологическую и патологическую. Физиологическая возникает вследствие приспособительной реакции, которая была направлена на поддержание сердечного выброса. Патологическая проявляется при наличии нарушений иннервации или патологий синусового узла. Проявление синусовой тахикардии полностью зависит от наличия либо отсутствия прочих заболеваний сердца.

Сама по себе синусовая тахикардия не может стать причиной признания непригодным для службы в армии. Однако при ее наличии следует провести тщательное обследование и выявить причины, которые ее вызывают. Нередко они и становятся основанием для признания непригодным для службы в армии по состоянию здоровья.

ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ТАХИКАРДИЯ

image130

Пароксизмальная желудочковая тахикардия чаще всего возникает внезапно, в виде приступа. Подсчитать пульс при этом бывает очень сложно, так как он превышает 140 ударов. При этом больной ощущает учащенное сердцебиение и очень выраженную слабость во всем теле. Чаще всего появляется ощущение сильного дискомфорта и тяжести в груди в области сердца.

В таких ситуациях необходимо срочным образом вызывать скорую помощь для скорейшего устранения приступа. Желудочная тахикардия может возникнуть из-за серьезного поражения сердца: инфаркта миокарда, миокардита, интоксикации лекарственными средствами – и представляет собой серьезную угрозу для жизни человека.

Отличить такую тахикардию можно только после проведения ЭКГ исследования. Если описанные выше приступы повторяются неоднократно, то назначают противоаритмическую терапию. При этом назначаются противоаритмические лекарственные препараты и средства, которые замедляют частоту сердечных сокращений. Однако, как и в случае с синусовой тахикардией, следует провести обследование и установить причины возникновения заболевания.