С ВСД БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ?

Если нет желания идти служить в армию, а условием для этого служит вегето-сосудистая дистония, необходимо сразу же уточнить, что военные врачи ВСД не считают болезнью как таковой, по этой причине все, у кого существует это заболевание, считаются пригодными к строевой службе. Вегето-сосудистую дистонию многие врачи считают непрофессиональной диагностикой заболеваний, которые схожи по симптоматике: различные болезни сердца, нервной системы, гипертонии, нарушенное функционирование сосудистой системы.
Рядом с каждой из таких болезней медики из комиссии в военкомате могут поставить отметку «протекание в легкой форме», зачастую думая, что во время службы в армии благодаря сбалансированному режиму, физическим нагрузкам, долгому нахождению на свежем воздухе, здоровому питанию можно избавиться от такого недуга, как ВСД.

Однако при этом не берется в учет, что ненормированные нагрузки очень опасны, и при возникновении проблем лечение либо комиссование станет уже выполняться по месту прохождения военной службы.
Но важно то, что пребывая в таком режиме, у ВСД-шника может резко поменяться характер мыслей, которые из панических преобразуются в оптимистические.
Однако может быть и противоположное: изнеженный обычной жизнью ВСД-шник, который игнорировал любую физическую работу, спорт, избегал даже самые обычные эмоциональные нагрузки, оказавшись в армии, получит осложнение состояния.

image117

У такого человека может повышаться артериальное давление, появляться сбои в работе сердца, возникать боли в животе и т.д.
Поэтому еще до призывного пункта призывник-ВСД-шник должен позаботиться о том, как и чем он будет аргументировать свои жалобы на призывной комиссии.

В любой ситуации необходимо быть готовыми к тому, что с вегето-сосудистой дистонией в армию берут практически всегда.

ЧТО НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ НЕ ОТПРАВИТЬСЯ НА СЛУЖБУ ИЗ-ЗА ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ

Понимая, что подобных людей на службу в армию берут и к тому же с большим желанием, необходимо заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы получить официальное подтверждение того, что имеется такая болезнь.

Потому что если имеется средняя либо тяжелая форма вегето-сосудистой дистонии, то служба в армии обязательно повлияет на общее состояние организма:

  • прогрессирующими сбоями в работе сердца;
  • непроходимостью небольших сосудов и капилляров,
  • постоянными спазмами, которые сопровождаются приступами острой либо тупой боли;
  • нарушением зрения, координации, частой потерей сознания;
  • приступами панических атак, утратой ориентации, нарушением работы мозга.

Однако с официальным подтверждением в медицинской карте последних симптомов необходимо быть достаточно аккуратными. И на службу с такими показателями не возьмут. Однако и на работу или на обучение в вузы также не примут.

Поскольку сложности в работе психики фиксируются работниками психоневрологического диспансера, то это признание не только больным вегето-сосудистой дистонией, а человеком со значительными психическими нарушениями.