Весенний призыв всегда вызывает некую дрожь в коленках у тех, кто может под него попасть. Конечно, ведь далеко не каждый мечтает стать военным, потеряв время на службе в армии. В законодательстве довольно четко определены категории, согласно которым граждане не могут стать солдатами в связи с особыми обстоятельствами или из-за обучения в высших учебных заведениях. А вот что касается учащихся в колледжах и техникумах, то здесь дела обстоят совсем по-другому. Особенно актуальным становится вопрос для выпускников, у которых вот-вот диплом должен быть на руках, но пришла повестка. Что же делать в этом случае?

Законодательная база о службе в армии для учащихся средних общеобразовательных заведений

Новые изменения в законодательстве предусматривают отсрочку до окончания техникумов, колледжей. Однако стоит отметить, что они вступят в силу лишь начиная с 1 января 2017 года. Поскольку весенний призыв официально заканчивается 15 июня, у большинства выпускников хватит времени, чтобы и учебное заведение закончить, и отправиться служить в армию.

Напоминаем, что минимальный возраст для прохождения службы в соответствии с законом составляет 18 лет. Так что после окончания 9 класса и так положена отсрочка для большинства выпускников. А вот после 27 лет в армию уже не призывают. Но велика вероятность попасть под призыв именно при переходе из средних учебных заведений в высшие. И хоть учащиеся в ВУЗах не должны подлежать призыву, студенты-заочники не смогут «откосить» от воинской службы, если только нет особых обстоятельств (например, по состоянию здоровья или уходу за инвалидом).

Как быть, если пришла повестка до окончания обучения?

Бывает, что призыв в армию может прийти и в 20 лет, когда еще не закончилось обучение в колледже или техникуме. В этом случае, как советует военная коллегия адвокатов, а также ПО «Материнское право», стоит начинать писать письма в военкомат. При этом крайне важна их формулировка! Просто просьба оформить отсрочку из-за учебы не принесет никакого эффекта и, скорее всего, она будет отклонена. А вот просьба «призвать в последнюю очередь» может иметь все шансы не остаться незамеченной.

Свои права на отсрочку призывники могут отстаивать и через суд. Не стоит бояться туда обращаться, даже если нет 100% уверенности в своей правоте. Самое главное, что за время проведения судебного процесса, выяснения обстоятельств дела и прочих факторов в армию никто не призовет! А это уже отсрочка, за время которой можно закрыть все «хвосты» в учебном заведении и получить диплом о его окончании.

15.Прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК)

Каждый молодой человек в России впервые сталкивается с необходимостью пройти военно-врачебную комиссию (сокращенно ВВК) при первичной постановке на учет в комиссариате (в 16-17 лет). Повторное и последующие освидетельствования происходят при достижении призывного возраста и перед непосредственной отправкой к месту несения срочной службы.

Кроме того, ВВК проходят все без исключения молодые люди (и девушки), отправляющиеся служить в ряды вооруженных сил на основании заключенного контракта. Законом также предусмотрена возможность переосвидетельствования с целью корректировки или подтверждения категории годности лиц, состоящих в запасе. Наконец, прохождение военно-врачебной комиссии требуется при поступлении в военные учебные заведения и на работу в полицию (МВД), МЧС или ФСБ.

Что представляет собой военно-врачебная комиссия

ВВК – специальный орган военно-медицинской службы, предназначенный для определения годности граждан к несению службы на основании проводимой медэкспертизы.

Каких врачей проходят на ВКК:

  • психиатр;
  • хирург;
  • невролог;
  • офтальмолог;
  • ЛОР;
  • стоматолог;
  • терапевт;
  • дерматовенеролог.

Решение о присвоении гражданину одной из пяти категорий годности принимается коллегиально на основании заключений, вынесенных всеми специалистами. Формально – председателем и секретарем комиссии. В тех случаях, когда члены ВВК не могут собственными силами вынести заключение, как правило, назначаются новые обследования.